雅安

新浪四川>雅安>雅安>正文

王才斌:从贫困户到致富带头人

2020年11月04日 16:47 新浪四川城事 

  近日,在雨城区草坝镇香花村(原清溪村)蔬菜育苗基地,王才斌看着地里长势喜人的芥菜苗,开始盘算着今年的收成。

芥菜育苗基地芥菜育苗基地

  “这片芥菜育苗基地,是今年9月村里与一家企业签订订单协议后种植的,面积约8亩。这些芥菜苗是我自己培育的,免费分发给我们的村民种植,这几天,已有不少村民前来移栽芥菜苗,预计这些芥菜苗可种160亩土地,现在栽种下去,3个月后预计将能收获100多万斤芥菜,按照与企业签订的合同,每斤芥菜收购价为0.22元,仅依靠芥菜这一项,今年村上可实现收入20多万元。”王才斌说。

王才斌(右)正在查看芥菜苗长势王才斌(右)正在查看芥菜苗长势

  很难想象,正算着收入的王才斌几年前还是村里的建档立卡贫困户,如今不仅是村里的种植能手和致富带头人,而且还当上了村委会副主任。 

  从贫困户到致富带头人,王才斌靠的是什么?

  “靠的是国家的扶贫好政策和自己的勤劳,一方面是自己年轻,也还算勤快,有着敢闯敢拼的劲,更重要的是通过国家扶贫政策的落实,改变了村里落后的基础设施,为产业发展创造了条件,不仅得到了资金、技术方面的支持,还有镇、村干部以及驻村工作队的帮助。”王才斌说。

  转变思想观念  发展养猪产业

  王才斌是一名80后青年,家里共有6口人,年迈的父母身体不好,常年疾病缠身,无劳动能力,妻子在家照顾老人和孩子。王才斌虽然年轻、勤劳,但由于没有致富的路子和资金来源,全家6口人只能靠他一人打工维持生活,2014年,他家被识别为建档立卡贫困户。当地镇、村干部以及驻村帮扶工作组多次到王才斌家走访,在掌握了解实际情况后,便鼓励王才斌发展能繁母猪养殖。一开始,他极力反对帮扶干部的建议,“当时听到养猪,我很不理解,觉得养猪能有啥子出息嘛,而且我也没有技术和本钱。”

  为了让王才斌转变思想观念,帮扶干部多次上门做他的思想工作,给他宣传养猪产业发展前景以及相关扶持政策,还请来技术员为他讲解养殖技术。在帮扶干部的真心帮助下,王才斌逐渐打消了顾虑,决定先向亲戚朋友借钱养猪,小试身手。

  说干就干,王才斌从亲戚朋友那儿借到1万元,买了4头能繁母猪,一年下来,4头能繁母猪产下了22头猪仔,加上打工收入,2015年底,王才斌一家摘掉了“贫困帽”,小试身手尝到了甜头的王才斌下定决心认真搞好养殖业,增加投入,扩大养殖规模。

  得益于国家扶贫产业政策的支持,2017年,王才斌申请了5万元免息贷款,全身心投入养殖事业,认真钻研养殖知识和技术,还主动向村里退休兽医虚心讨教养殖经验,经过自己的辛苦劳动,不断总结经验,2017年年底,根据市场情况,出售生猪90头,实现了纯收入45000元。

  “多亏党的好政策和扶贫干部真心帮扶,我才能发展养猪产业。”懂得感恩的王才斌在2017年还带动周边30多户农户发展养猪,并得到了较好的收益。

  经过两年多的发展, 2019年养殖场实现了存栏400多头猪。正当一家人对未来满怀希望时,谁知天有不测风云,当年7月份的一天,他家喂的猪突发了高热病,200多头初生猪仔先后病死,损失十分惨重,几年的辛苦付诸东流,命运再次将他推向了贫困的边缘。

  发展生态蔬菜种植  成为致富带头人

  正当他满心失落,不知该何去何从时,当地镇、村、帮扶干部积极主动与王才斌沟通联系,鼓励他重拾信心,从头再来。

  看着同村的村民种番茄有了不错的收成和收入,家里还供养两个大学生。这让王才斌有了发展生态蔬菜种植的想法,他将自己的想法告诉了村委会,村委会成员和帮扶干部积极为他协调了村里20多亩闲散土地,并为他争取了2万元的产业扶贫基金,有了土地和资金,没有后顾之忧的王才斌开始忙着学习科学种植和管理技术,每天他起早贪黑,耐心学习、虚心请教,几个月后,他很快掌握了熟练的种植技术,对蔬菜种植有了信心。敢于尝试新产业的王才斌将20多亩土地全部种上了莴笋,三个月后,得到了不错的收益。就这样,生态蔬菜种植重新燃起了王才斌对未来的信心。

  有了第一笔资金,王才斌继续发展大棚蔬菜种植,新建了10余亩大棚基地,种植番茄、辣椒等蔬菜。

  “10亩地的蔬菜大棚,全部种上了番茄和辣椒,番茄产量高,价格也好,1亩番茄有1万多元的纯收入,1亩辣椒有3千多元的纯收入,当时挣了5万多。” 王才斌说。

  不少村民看到生态蔬菜种植带来的效益和商机,大家也萌生了发展蔬菜种植产业的想法,纷纷向王才斌请教种植技术和知识,在他的带动下,以村民闲置土地为依托,实现了生态蔬菜种植规模化发展。据了解,仅发展蔬菜产业一项, 2019年全村实现了收入60万元。

  今年5月,王才斌还被任命为香花村临时村委会副主任。

  “被任命为村委会副主任,也肩负了更多的责任。”王才斌说,“接下来,我想在线上线下同步销售生态蔬菜,扩大销售渠道,让我们村的蔬菜直接从菜地进超市、社区,让消费者吃到放心菜,希望通过生态蔬菜产业的发展,让村民的腰包越来越鼓,让大伙儿的日子越过越好。”(雨城区委宣传部 供稿)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有