雅安

新浪四川>雅安 >正文

汉源县:本土文化赋能 党史教育有心更有“新”

2021年03月29日 12:10 北纬网 

  “党史开讲了,这次既有鲜活的红军故事,还能带大家重温大树‘铁姑娘’的记忆”“此次的党史教育形式多样,是乡亲们喜闻乐见的坝坝会”……3月26日上午,汉源县大树镇麦坪村党支部书记董继东一大早就招呼村民们去红军广场,学党史。

  一排排小板凳,一个个党徽红,在汉源湖畔拉开了“汉源之声”宣讲团党史小课堂进村(社)活动的序幕。

  现场

  坝坝会讲党史

  有趣又走“新”

  “汉源是一个历史悠久、红色文化浓厚的地方,在我们脚下所踩的这片土地上,古有麦坪遗址,又有1935年红军佯攻大树掩护主力强渡大渡河的故事,这些都是值得我们学习并传承的。大家看,左边麻家山,右边杨家沟,主力从南丝绸之路下来”……上午10时,上百名党员干部和村民围坐在一起,耐心倾听汉源县委宣讲团专家组成员郭朝林讲起“红军长征在汉源”的那段峥嵘岁月,通俗的话语、接地气的语言,在场的群众听得津津有味,不时报以热烈掌声。

  在红军广场开展党史教育,更有现场感,看着四周高耸的大山,那段岁月仿佛历历在目。

  “热爱家乡、热爱祖国,就是要了解这些历史,才能增强文化自信,激发为祖国繁荣发展而不懈奋斗的豪情!”郭朝林认为,当地很多人对这段历史知之甚少,只有用他们都能接受的语言和形式,才能让历史更好传承下去。

  听了红军故事,78岁的大树“铁姑娘”李春秀分享了自己的故事。这是一段无法消失的神话,铁姑娘开山引水,开田改土,投石截流。大树“铁姑娘”铸就了大树精神,修林罗堰深山来了抡锤的女青年,就这样一个崭新的大渡河河边绿洲在这里诞生,这样的故事和精神值得广为传颂和学习。

  “坝坝会讲党史,形式非常接地气,内容非常入人心,让我们更加了解地方的党史,这将成为老百姓茶余饭后的新话题。”董继东说,党史教育走进百姓身边,既增长了知识,也拉近了大家与党史之间的距离。

  此次“汉源之声”宣讲团采取小课堂的形式,不仅走进村(社),还将走进企业、学校,开展对象化、分众化的宣讲。

  展望

  党史教育走在前

  入情又入心

  党史学习教育开展以来,汉源县委第一时间制定出台并印发了《党史学习教育实施方案》,同时抽调专人专班成立了党史学习教育办公室,扎实推进党史教育。

  “通过党史小课堂这样的活动更有针对性,我们邀请了本地的党史专家、乡贤人士、志愿军老战士,以及汉源重要历史的亲历者,前来给大家讲党史,能够更好地帮助大家了解汉源、热爱汉源,激发大家以更大的热情和激情投身到‘阳光康养城、宜居新汉源’建设中去。”汉源县委宣传部副部长、社科院主席曹欧介绍,接下来除了开展各种宣讲活动,还将专门邀请文艺工作者创作文艺作品来进一步扩大宣传效果。

  党史小课堂仅仅是汉源县大力开展党史学习教育的一个缩影。为了引导广大干部群众和青少年更好地学习党史,汉源县充分挖掘本土红色文化,通过搭建平台、建强队伍、打造品牌等方式,确保党史教育有点可看、有人来讲、讲出特色;考虑到多民族融合的基本县情,汉源县将党史教育与民族团结工作、汉语与少数民族语言、线上与线下相结合的形式,确保少数民族群众听得懂、记得住、能运用……

  开展党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,是党员干部加强党性修养的一门必修课。汉源县重视党史教育,用好教育资源,让党史入心更入“新”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有