雅安

新浪四川>雅安 >正文

宝兴县“三部曲”筑强党史学习教育基地

2021年04月01日 10:40 新浪四川城事 

  宝兴县以党史学习教育为契机,着力打造红色氛围浓、沉浸体验好、全域融合高的党史学习教育基地。

  打造三条精品线路,营造“宝兴红”。打响夹金山红色品牌,重点打造3条精品红色线路,串联县内27处红色遗址遗迹,形成“1+3+27”整体规划思路。以陈云长征旧居、灵关烈士陈列馆为中心,统筹开发灵关镇、大溪乡6处遗址遗迹,打造“忠诚如山”红色线路;以红军长征东河挺近夹金山路线为中心,统筹开发蜂桶寨乡、硗碛乡8处遗址遗迹,依托长征国家文化(宝兴段)、大熊猫国家公园建设项目,对红军小道、誓师坪、红军栈道进行修缮提升,打造“干净如雪”红色线路;统筹保护开发县城周边的3处红色遗址遗迹,展示“红军长征在宝兴”的全过程,打造“担当如石”红色线路。

  开发五类体验学习,刺激“全感官”。以“传承红色基因、讲好宝兴故事”为主题,围绕“陈云出川”“红军三越夹金山”“宝兴苏维埃政权建立”三条主线,开发观、做、读、听、赏五类体验式学习途径。利用四川长征干部学院雅安夹金山分院宝兴院区河西校区教学用房,开发红军长征翻越夹金山VR实景模拟,身临其境地感受红军翻越夹金山的艰难险阻;在硗碛开发藏乡特色红色文化体验,丰富邓池沟村打草鞋、推豆花等民俗体验形式;对现有的《雪山丰碑》《夹金山下浪漫城—文化宝兴》等书籍修订提升,编写宝兴特色浓,适宜不同人群的红色教材和通俗读本;刻录《宝兴人民忆红军》等栏目对亲历者和见证者进行访谈,真实还原红军长征在宝兴历史场景;精心打磨《梦印夹金山》等舞台剧,扩大知名度。

  以红促彩全域发展,带活“红链条”。注重把宝兴丰富的绿色文化、熊猫文化、汉白玉文化、民俗文化融入到红色教育内容中,以红促彩,融合发展。将县内6个4A级景点纳入四川长征干部学院雅安夹金山分院宝兴院区教学点位,串联到“重走长征路、翻越夹金山”精品红色教育路线中;鼓励汉白玉工业园区企业开发红色文创产品,打造汉白玉材质的红军雕像、萌态熊猫等系列雕塑、挂件等,供游客采买;支持带动现场教学点周边群众发展藏乡食宿、民俗体验等旅游产业,切实将红色资源转化为发展优势,仅蜂桶寨乡邓池沟村“吃红军苦”体验教学,2020年就接待学员超过2000余人,直接带来收益超过40余万元。(来源:宝兴县委组织部 伍雅鹃)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有