雅安

新浪四川>雅安 >正文

厚植绿色本底 加速推进绿美雨城建设

2021年04月14日 17:24 新浪四川城事 

  4月13日,雨城区生态环境保护委员会2021年第1次全体会议召开,会议全面落实党中央国务院、省委省政府关于生态环境保护工作的决策部署,安排部署全区生态环境保护工作。区委书记高福强出席会议并讲话,区委副书记、区长陈建伟主持会议。

  会上,与会人员集中观看了《雅安市生态环境问题警示片》,书面学习了《中央生态环境保护督察工作规定》;传达学习了四川省生态环境保护委员会第二次全体会议、四川省长江黄河生态环境突出问题整改推进督导现场会、全市生态环境保护委员会2021年第1次会议和《四川省生态环境保护督察工作领导小组办公室关于对遂宁射洪市国家移交生态环境问题整改不力有关情况的通报》等会议文件精神;通报了中央、省级生态环境保护督察反馈问题、长江生态环境问题整改情况及3月30日市级领导带队暗查暗访发现问题情况;审议《2020年省级生态环境保护例行督察雅安市督察意见整改任务清单(雨城区)(送审稿)》。

  会议指出,近年来,雨城区厚植绿色生态本底,绿美生态建设加速推进。去年,在全区各级各部门的共同努力下,PM2.5浓度同比下降11.1%,优良天数率达96.2%,空气质量稳居全国前列。河(湖)长制从“全面建立”走向“全面见效”,“一江三河”断面水质稳定在Ⅲ类及以上,优良水体达标率为100%。中央、省生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改率达97%,生态环境保护和生态文明建设取得明显成效。

  高福强指出,今年是“十四五”规划开局之年,是加快融入成渝地区双城经济圈和川藏铁路建设等国家重大战略深入实施的关键时期,谋划推动好今后一个时期生态环境工作十分重要,要提高政治站位,坚决强化责任担当,严格按照中央、省、市的统一部署,坚持方向不变、力度不减、标准不降,切实抓好环境督察问题整改,着力提升环境监管水平。

  高福强要求,要持续推进环保督察问题整改和生态环境问题排查,坚持即知即改、立说立改、全面整改,确保件件有回音、事事有着落;要确保进度要快,倒排工期、顺排工序,全力往前赶、往前超,确保措施要实,坚持清单管理、台账管理、分类管理,严格执行“清单制+责任制+销号制”,紧盯中央高度关注、省上挂牌督办、群众反映强烈的突出问题,逐一完善整改方案、细化整改措施、落实整改任务,要确保质量要高,对正在推进的整改问题,要严格执行整改标准、建设标准、销号标准,绝不允许图应付、打折扣、搞变通,对已经完成的整改问题,要全面复查、逐一对标、再次核实,坚决确保整改质量经得起检验,要确保排查要全,结合本行业、本地区特点,重点围绕督察问题整改落实、重点行业、入河排污口、重复信访投诉、环保基础设施等方面,持续开展问题自查,精准发力、认真整改,确保全覆盖无盲区,要强化暗查暗访,区领导要示范带头,采取“四不两直”方式开展暗访抽查,倒逼问题整改落实。要坚决打赢蓝天保卫战,坚决打赢碧水保卫战,坚决打赢环保基础设施建设攻坚战,持续加强重点领域环境监管;要压实工作责任,坚决落实“党政同责、一岗双责”,严格问责和考核机制,做到守土有责守土尽责,全力以赴打好污染防治攻坚战,让雨城的天更蓝、水更绿、土更净。(雨城区委宣传部 供稿)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有