雅安

新浪四川>雅安 >正文

雨城区:传承戏曲艺术 弘扬传统文化

2021年04月20日 15:57 北纬网 

  近日,雨城区实验小学川剧艺术团的川剧作品《沉香救母》在雅安市文化馆进行带妆排练,获得广大市民和戏曲爱好者的点赞。 

  雨城区实验小学的川剧节目在市文化馆表演,并非第一次。早在2019年9月,该校川剧艺术团受邀在雅安市川剧博物馆展演,演出受到了在场观众的高度评价。

  近年来,雨城区实验小学不断弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承,拓宽学生学习艺术的空间,打造校园文化教育特色,让传统文化经典在学校发扬光大。2018年,雨城区实验小学依托课后服务,成立了雅安市雨城区实验小学川剧艺术团;2019年6月,雨城区实验小学授牌成为“国家级非物质文化遗产——川剧中小学传习普及基地”。

  点赞的背后,是师生们辛勤的付出。

  “我们依托课后服务时间开展川剧的学习和训练。”学校相关负责人说,“在平时,认真训练;在暑假,照常训练,一丝不苟,高标准要求自己。”

  值得一提的是,雨城区实验小学川剧艺术团节目川剧灯戏《元宵观灯》在60多个节目中脱颖而出,获得2019年11月在遂宁举行的“四川省五届中小学川剧传习展演”资格。 

  雅安市文化馆川剧艺术文化志愿小分队与雨城区实验小学一直保持着积极的合作关系,充分利用学生第二课堂,开展川剧艺术培训和普及教育工作。在川剧艺术文化志愿小分队的努力、学校的大力支持与鼓励、同学们对传统川剧艺术的热情和刻苦练习下,戏曲进校园工作结出了果实。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有