■陈兰天府早报记者颜雪

  从2月4日开启的春运,在3月16日正式结束。春运40天里,成都铁路公安处找回总价值190余万元的遗失物品,共计近2000件,查获各类违禁物品38596件,其中烟花爆竹超过总量的一半。40天内,成铁公安挡获网上在逃人员65名。

  案例1

  到站睡过头钱包证件忘车上

  昨日中午,一面印有“助人为乐、尽职尽责”字样的锦旗和一封感谢信送到了成都东车站派出所值班室,旅客邱先生连连感谢民警张顺心的热心帮助。原来,昨日上午8时许,邱先生乘坐贵阳到成都东站的T8898次列车到达东站,由于他在卧铺上睡着了,在保洁员的催促下,才醒来匆忙下车。结果东拉西扯地将一个装有现金、驾驶证、医保卡、银行卡等重要物品的钱包遗失在列车车厢。

  接到报案后,当班民警张顺心迅速上车查找,最终帮助粗心的邱先生找回钱包。

  2015年春运期间,成都铁路公安处管内成都、成都东、绵阳、广元、遂宁、南充、都江堰等客流大站派出所民警帮助“马大哈”旅客们找回行李箱、衣物、手机、相机、电脑等物品的事件屡见不鲜。在40天时间里,成都铁路公安处民警共帮助旅客找回遗失财物近2000件,挽回经济损失190余万元。

  成铁警方在此提醒广大旅客,出门在外,一定要看护好随身携带的行李物品,认真清点,谨防丢失。若财物遗失,请速与警方联系,方便找回。