雅安

新浪四川>雅安>县域>正文

志愿微光 点亮大树

2020年05月09日 14:30 北纬网 
大树志愿者协会志愿者积极参与疫情防控大树志愿者协会志愿者积极参与疫情防控

  疫情来袭,他们冲锋在前;扶危助困,他们慷慨解囊四处奔走……无论他们在哪里,那面鲜艳的旗帜都昭示着他们的决心和目标。

  他们就是广大的青年志愿者。

  4月29日,“五四”青年节到来前夕,共青团雅安市委、雅安市青年联合会决定,对刘凯等20名“雅安青年五四奖章”个人、雨城区青年志愿者协会志愿服务队等10个“雅安青年五四奖章集体”予以通报表扬。

  在“雅安青年五四奖章”个人荣誉榜上,汉源县大树志愿者协会会长彭下通名列其中。

  “我们的力量很渺小,但微光成炬,便能点亮时空。”彭下通说。

  自愿战“疫”

  冲锋在前

  在汉源县大树镇,村民时常会看到一辆私家车上竖着一面印有“志愿者”字样的旗帜。

  这面旗帜,在疫情防控期间,给当地村民留下了深刻印象。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,大树镇山羊坪社区2组共产党员彭下通积极招募志愿者,注册成立汉源县大树志愿者协会,将自家房屋改造成为志愿者协会办公场所。

  了解到消毒酒精、口罩等防疫用品紧缺后,彭下通和志愿者多方联系,从成都自费购得一批防疫物资,并向大树镇政府捐赠价值2000元的消毒酒精。

  从2020年1月26日起,彭下通组织志愿者参与大树大桥卡点值守,累计排查出入人员10000余人次、劝返车辆350辆次;开展防疫知识宣传30余次,发放防疫宣传单8000余份;筹集价值3000元物资,对在大树居家隔离的10位老师进行慰问;组织参与大树镇环境卫生治理活动……

  服务家乡

  奉献爱心

  疫情发生以来,大树志愿者协会的志愿者一直在四处奔走,奉献爱心。

  汉源县春耕生产开始以来,当地全面吹响了2020年脱贫攻坚工作号角,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。助力脱贫攻坚,大树志愿者协会募集价值3万余元的衣物、学习用品、生活用品等,捐赠给大树镇马洛村的困难群众;组织春耕技术指导队,对当地群众进行枇杷套袋、疏花疏果技术培训;帮助群众采收蒜薹500余公斤、黄果柑2500余公斤。

  4月29日,在大树镇大维山,该协会志愿者积极参与共青团汉源县委等单位组织的脱贫攻坚行动,将价值15万元的衣物、化肥等生产生活物资发放到困难群众手中。

  3月30日,西昌泸山发生森林火情,彭下通和15位志愿者将皮卡车满满装上200多件矿泉水,星夜赶赴凉山参与志愿服务。“在西昌扑火救援现场,我们听从指挥,全力协助搬运救援保障物资。”彭下通说。

  “目前,我们的志愿服务队伍力量还非常薄弱,200多名志愿者中,有大学生、老师、工程技术人员,除了汉源本地人外,还有多名外地专业志愿者。”彭下通说,今后,他们将进一步加强志愿人员培训,提升专业志愿服务水平和能力,凝聚更多志愿服务力量,为家乡建设作出自己的奉献!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有