晚7点半,成都东门码头,水波光影间,搭一艘古香古色的乌篷船,顺锦江而下,沿岸光影秀迎面而来……作为成都旅游“新地标”、市民休闲消费新场景,锦江公园的不少景点已经成为网红打卡地,今年是锦江公园建设的关键一年,还会带来哪些新惊喜?

  日前,《锦江水生态治理和锦江公园建设2020年工作要点》(《征求意见稿》)正式公布,接受市民意见和建议。其中明确今年将开展水生态治理、交通重组、景观提升、风貌治理、社区治理、照明提升、业态提升、文旅策划、品牌塑造“九大行动”,其中景观提升全年计划投资12亿元,成华公园将打造全时沉浸体验式城市文旅公园,核心项目“熊猫之眼”摩天轮将成为引爆成都的新网红打卡地。

▲成华区锦江公园慢行空间示范段里的几何书店▲成华区锦江公园慢行空间示范段里的几何书店

  九眼桥、万福桥闸坝改造年度开工

  《征求意见稿》明确,今年成都将遵循“治水、筑景、添绿、畅行”的实施路径,厚植“成势”之基,瞄准基础设施短板,聚焦生态价值转化,大力开展水生态治理 。具体来看,今年将基本完成二号桥闸坝改造、智慧管理一期工程建设以及江滩公园、成华公园、合江亭、五丁桥等4个码头建设,力争年底开工建设九眼桥、万福桥闸坝改造、双流区堤岸、二号桥闸上下游航道清淤工程。

  加快推进绕城内污水治理专项行动,力争年内完成绕城内市政管网排查检测清掏、两江环抱区域内市政排水管网重大病害治理工作。年底前完成绕城内市政排水设施移交管护工作,汛前要完成已排查出的73个城区内涝风险点治理,年底前完成锦江截污干管、中和污水处理厂二期,第六、第七、第九再生水厂提标改造。

  今年,成都还将是分期、分段实施锦江两岸交通重组,取消替代道路沿线路内停车泊位,基本完成锦江两侧一至两个街区横向及纵向道路改造,实施慢行街区智能交通系统建设,研究制定公交线网优化方案及提升公共交通服务水平。同时,实施跨线慢行桥梁建设,完成合江桥改造,建成铭悦府慢行桥、小沙河慢行桥、东篱翠湖慢行桥等4座桥梁,开工跨北三环路慢行桥、华星桥、望江慢行桥等3座桥梁。