中新网四川新闻2月3日电(祝欢)政协第十五届成都市委员会第四次会议3日上午在成都开幕,本次会议为期4天,会议全程实施封闭管理,标志着2021年成都市两会正式拉开帷幕。 

开幕会现场。开幕会现场。

  当日上午,成都市政协委员们佩戴口罩有序进入会场。根据当前疫情防控工作的有关要求,在境外的港澳委员履行请假手续,不到现场参加此次会议,通过网上直播连线的形式观看开幕会和闭幕会、参加港澳委员小组讨论,并通过网络提交提案、反映社情民意。 

  两次核酸检测、流调表填写、体温测量……成都市政协委员、双流区政协副秘书长张颖聪表示,严格的疫情防控工作能确保会议的安全进行,此次疫情没有影响自己的履职热情。此次参会,张颖聪带来的三个提案分别是柔性城市建设、适老型全民友好包容城市建设,以及双机场格局下成都两个机场如何包容发展的问题。 

  成都市政协委员、成都市科普文化产业协会常务副会长兼秘书长、九三学社成都市委科普工作委员会主任蔡鹏主要关注中小学学生应对突发事件的应急和处理。他建议,除了学校完善应急预案和校园安全的技术防护外,从学校到家长层面都应该加强学生的安全教育和自我防护能力的培养,从学生自身抓起,提高应对突发事件的能力。 

  当日的开幕会上,成都市政协主席李仲彬作政协第十五届成都市委员会常务委员会工作报告。报告指出,面对突入其来的新冠肺炎疫情,成都市政协聚焦小微企业和困难群众,开展帮扶工作专项活动,成都市两级政协委员参与1.2万余人次,协调解决资金和捐款捐物合计12.5亿元。 

  成都市政协副主席徐玖平向大会报告成都市政协十五届三次会议以来的提案工作情况。他介绍,三次会议以来,共收到提案929件,立案742件,均已按时办结。立案提案中,委员提案664件,市级各民主党派、工商联和人民团体提案78件。 

  四川省委常委、成都市委书记范锐平在开幕会上讲话指出,2021年是中国共产党成立100周年,面对新征程,全市各级政协组织要善于通过民主协商程序把党的主张转换为社会各界的高度共识和自觉行动。各政协委员要履职尽责强担当,围绕“唱好‘双城记’、服务‘新格局’、建好‘示范区’、办好‘大运会’”四件大事,聚焦“幸福美好生活十大工程”,发挥智力密集、联系广泛的独特优势,多建睿智之言、多谋务实之策,不断巩固大团结大联合局面。(完)