4月12日白天到晚上,达州、广安、泸州3市大部和宜宾南部阵雨或雷雨转多云,局部有中到大雨,盆地其余地方多云间阴天;川西高原多云间晴;攀西地区大部阵雨或雷雨转多云。

  4月13日白天到晚上,盆地各市多云转阴天,大部地方有小雨或零星小雨;阿坝州大部、甘孜州西北部多云间阴天有分散阵雨,川西高原其余地方和攀西地区多云。

  另外,目前四川境内还有一个道路结冰黄色预警信号正在生效中:

  ★ 石渠县气象台4月11日9时3分发布道路结冰黄色预警信号:石渠县奔达乡、德荣马乡、长须干马乡、洛须镇、正科乡、起坞乡、宜牛乡、真达乡、阿日扎镇、格孟乡、蒙宜镇、尼呷镇、长沙贡马乡、呷衣乡、长沙干马乡、瓦须乡、温波镇、新荣乡、色须镇、长须贡马乡、虾扎镇等乡镇,48小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。

  近期的天气就是这样。如果把时间看得更长一点,四川省气象台预计——

  4月中旬末期(约在18日至19日),全省还有一次降雨天气过程。

  预计整个4月中旬,与历年同期平均值相比,四川盆地大部平均气温正常略偏低,川西高原和攀西地区旬平均气温正常;盆地大部旬总降水量正常略偏多,川西高原和攀西地区正常。

  简单概括一下:未来10天内,受高空低槽和地面冷空气的影响,四川盆地雨日较多;川西高原和凉山州中东部中后期多阵雨(雪);凉山州西部和攀枝花市大部时段降水不明显,空气干燥,森林火险气象等级较高。

  图片来源:四川省气象局