近日,网友刘苹(化名)士向四川在线问政四川平台和川观新闻民情热线反映,原本定于腊月底在南部县举办婚宴,考虑到日渐严重的疫情决定暂缓举办,但在和酒店协商时,酒店却以合同已约定为由不愿退押金。

  受疫情影响,在春节期间取消和延迟举办婚宴的家庭并不在少数。一面是响应国家号召不聚集,一面是酒店有经营需求按合同规章办事。酒店该不该退还押金?民情热线记者对此展开了调查。

  取消婚宴 想退押金遇难题

  “我男朋友的母亲在去年9月预定了南部县一家酒店,计划于牛年春节前为我们举办婚宴,婚宴规模约200人,当时就交了5000块钱押金。”刘苹表示,但从1月份开始,疫情日渐严重,考虑到双方的亲朋好友很多在省外各地务工,如果赶回来参加婚宴,担心会有感染的风险,所以就考虑将婚宴延期举行。

  刘苹描述,从1月10号开始就和酒店的销售协商,最终在1月12号决定要延期举行,“但在新选的婚宴日子,酒店的宴会厅已经定满,并没有合适的宴会厅,所以我们最终决定还是取消。”

  刘苹一家在和酒店协商退还押金时,酒店拒绝了退还押金的要求,但给了他们两个解决方案:一个是可以通过介绍亲戚朋友来替换这个预定名额;另一个是他们此前预定的腊月二十八的宴会厅成功再预定出去,即可将押金转为消费。

  对于酒店给出的解决方案,刘苹一家虽然作出了一些尝试,但到目前为止问题仍未得到解决。她想不通,考虑取消婚宴,也是在响应国家号召,不给疫情防控添乱,也不是无缘无故取消,为什么酒店就不能退还押金?

刘苹与酒店方签订的服务合同刘苹与酒店方签订的服务合同

  为此,记者也拨通了与刘苹签订服务合同的该酒店电话。

  该酒店一位李姓经理解释:

  目前并没有收到政府明文下发的通知,禁止酒店举办婚宴,所以按照合同约定,酒店不能退还押金。

  在刘苹看来,提前一个月就已经协商,酒店也尚未准备菜品,对酒店来说也没有产生任何损失。但李经理则表示,每年春节前后都是举办婚宴的黄金期,这个阶段取消本身就会给酒店造成一定损失。